numberlogo
复合型二氧化氯发生器
F二氧化氯发生器厂家
Z系列二氧化氯发生器(正压式)
L系列二氧化氯发生器(负压式)
D系列二氧化氯发生器(负压式)
二氧化氯发生器
高纯型二氧化氯发生器(正压式)
壁挂式二氧化氯发生器
二氧化氯发生器设备配件
吸入式加药装置
吸入式加药装置配件
B型电解法二氧化氯发生器
次氯酸钠发生器
电解法二氧化氯发生器
化料器
加矾机
一体化污水设备
新闻动态

二氧化氯消毒产业蓄势待发

添加时间:2018-04-18 20:59:27  录入:本站  来源:原创

   “我国二氧化氯消毒剂生产量、消费量已跃居世界第一,相关法规、标准日趋完善,新型智能化、大型化发生器已研发成功。可以说,我国二氧化氯消毒产业呈现市场有规模、应用有标准、生产有技术的良好态势,正在蓄势待发。”这是记者从8月20日在青岛闭幕的2017年全国水质安全与二氧化氯应用技术研讨会上获得的信息。

 
  全国化工标准物质委员会二氧化氯专委会秘书长吴明松博士介绍,次氯酸钠及二氧化氯是城市饮用水厂升级改造中应用最多的两种氯消毒替代品。统计表明,目前采用二氧化氯消毒剂的水厂约占全国城市饮用水厂的近40%。他认为,未来随着新产品、新工艺与新标准的推出,二氧化氯作为绿色消毒剂的应用市场将被进一步开拓。
 
  新任全国化工标准物质委员会二氧化氯专委会主任、哈尔滨工业大学环境学院教授崔崇威指出,当前我国城市原水水源呈现多元化、水质复杂化趋势,这对二氧化氯消毒发生器的性能、配套服务和监管都提出了更高要求。另外,二氧化氯消毒产生的副产物对人类健康也具有潜在毒性。
 
  中国城镇供水排水协会科技委办公室主任、深圳水务集团技术部部长尤作亮教授认为,副产物超标主要缘于原水水质不适、设备性能不佳、使用技术不当等因素。这些问题的解决都离不开二氧化氯发生器。记者从会上了解到,青岛巨川环保、深圳斯瑞曼等企业已研制出新型智能化、大型化和高纯、高转化率的二氧化氯发生器,这为二氧化氯的大规模应用创造了条件。
 
  用好二氧化氯消毒剂还离不开标准的护航。《二氧化氯消毒剂卫生标准》主要参与制订者、南京理工大学化工学院贺启环教授认为,作为一种引进的新型消毒剂,二氧化氯与原来传统氯系消毒剂区别很大,原有的一些消毒方面的法规和标准已不能适应目前消毒产品多样性、复杂性的状况,对其进行修订非常必要。
 
  “目前这方面的工作已经取得了比较大的进展。”吴明松向记者介绍说,我国对涉及二氧化氯分析方法、水消毒、物表消毒、食品消毒等方面的近20个标准进行了修订和更新,二氧化氯产业已经拥有比较完善的法规和标准。
 
  此次会议由全国化工标准物质委员会二氧化氯专委会、中国城镇供水排水协会科学技术委员会、中国二氧化氯学会主办,来自全国各省市的城市供水公司、二氧化氯设备及制剂生产销售企业、高校科研单位和政府机构的近200名代表参加会议。

返回