numberlogo
复合型二氧化氯发生器
F二氧化氯发生器厂家
Z系列二氧化氯发生器(正压式)
L系列二氧化氯发生器(负压式)
D系列二氧化氯发生器(负压式)
二氧化氯发生器
高纯型二氧化氯发生器(正压式)
壁挂式二氧化氯发生器
二氧化氯发生器设备配件
吸入式加药装置
吸入式加药装置配件
B型电解法二氧化氯发生器
次氯酸钠发生器
电解法二氧化氯发生器
化料器
加矾机
一体化污水设备
新闻动态

通过颜色深浅判断二氧化氯质量可靠吗?

添加时间:2018-05-19 21:04:51  录入:本站  来源:原创

 一、二氧化氯溶液是什么颜色?

 
二氧化氯极易溶于水中,形成的溶液颜色为淡黄色;正品二氧化氯在透明的玻璃杯里面溶解后,其淡黄色显得非常的清澈透亮,带有“金”色,也可以称之为亮黄色。
 
二、根据颜色深浅判断二氧化氯浓度科学吗?
 
目前市场上二氧化氯产品质量参差不齐,存在很多以次充好或者虚标含量的劣质二氧化氯。因此,很多经销商和养户朋友们的通过二氧化氯溶水后的颜色深浅去判断二氧化氯的含量和品质。那么,这种简易的判断方法科学吗?
 
2.1 低浓度下可做为判断依据
 
经过海大研究人员大量的二氧化氯溶解和对比试验发现,在一定条件下(二氧化氯浓度0%-4%时),这种简易的判断方法是可行的。例如市面上的二氧化氯泡腾片均选取1颗(一般1颗1g左右)溶于100ml水中,2-5分钟溶解完后对比其颜色,颜色越深,其浓度越高。
按此在新窗口浏览图片
 
2.2 高浓度下,肉眼难以辨别
 
然而,当二氧氯化浓度达到5%以上时(5%-12%),再通过以上方法去鉴别就难以区分开来。这是因为随着二氧化氯浓度的提升,而溶解的体积有限的情况,溶解液的颜色均达到了亮黄色,不同浓度之间颜色差异较小,肉眼已经难以区别其颜色的差异。比如5%和10%的浓度的二氧化氯,其颜色差异不大,但是实际浓度就差了1倍(如下图,0-9%二氧化氯浓度溶液颜色)。
按此在新窗口浏览图片
 
2.3 若反应时间过长,颜色判断意义不大
 
很多细心的养户却发现一个奇怪的现象——拿一颗二氧化氯丢在矿泉水瓶中,起初(30分钟内)没有任何颜色变化,但过了一晚上发现瓶子中的水变成黄色。对于这样的情况,首先要清楚一点,泡腾片形成二氧化氯必要条件是需要形成局部强酸环境,因此说明这款产品在溶解过程中不能瞬间形成强酸环境,而是通过时间慢慢形成高浓度的酸性环境,因此能在小水体中(水的体积是固定的)可以慢慢达到强酸环境,所以就出现了为什么刚开始没有颜色,时间久了颜色显现的现象了。若是投入鱼或虾塘中,这类产品可能根本生产不了二氧化氯(满足不了形成瞬间强酸浓度),更谈不上消毒了。
 
2.4 颜色深呈暗红色,则可能不是真正的二氧化氯
 
还有一种情况,如果某个二氧化氯产品溶于水后,其颜色较深,呈现暗红的现象,则很有可能是里面添加了二氯异氰脲酸或者三氯异氰尿酸的成分,为的是从表面上达到氯的含量。
 
因此,通过二氧化氯溶水后的颜色去判断产品质量能够判断1-4%与5%以上含量的差别,但是5-8%之间的肉眼比较难判断。所以除了用二氧化氯溶水后本身的颜色之外判别二氧化氯质量外,我们还可以通过二氧化氯的氧化能力高低(如氧化色素能力)、溶解时间快慢、溶水pH高低、溶解后残渣等去综合判断,必要时可直接使用二氧化氯浓度测试仪去鉴别产品质量好坏!

返回